لوحة 22: نمذجة واظهار مقاطع رأسية وافقية لحجم معماري بسيط في مونج والاكسنومتري |
فيما يلي نفس اللوحة السابقة والتي تم رسمها باستخدام ادوات الرسم التقليدية
لوحة7: خطة ومقاطع رأسية (plan & sections) لمبنى بسقف مائل
لوحة 7-2 : (plan & sections)فيتروفيو في كتاباته عرف العمارة ب"فن البناء". ولكن ما يهمنا في هذا المقرر هو إن العمارة تمثل فراغ ثلاثي الأبعاد يستخدمه الإنسان.
لتمثيل هذا الفراغ المعماري نحن بحاجة إلى الإسقاطات العمودية (طريقة مونج), وبسبب وجود السقف والجدران التي تمنع من رؤية الفراغات الداخلية, نحن بحاجة الى استخدام مستويات قاطعة . التي عادة ما تكون من نوعين, وهما:
- المستويات القاطعة الأفقية وبها نحصل على الخطط (Plan)
- المستويات القاطعة الرأسية وبها نحصل على المقاطع (Section)
في الخطة يتم رسم سواء الأجزاء المقطوعة او تلك التي توجد أسفلها. وللتمييز بينهما تستخدم سماكة خطوط مختلفة.
سمك الخط (0،1-0،2) يستخدم للأجزاء الغير مقطوعة التي يتم إسقاطها على مستوى القطع (مثلا الأثاث)، كما يمكن استخدام السمك (0،1-0،2) بخط متقطع للأجزاء المهمة الموجودة فوق مستوى القطع ·
لوحة7 : مقطع اكسنومتري/Axonometric cutaway
الاجراء الهندسي الوصفي للحصول على المقاطع الافقية (Plans) والرأسية (Sections) لحجم معماري معين
العمارة تمثل فراغ ثلاثي الأبعاد يستخدمه الإنسان.
لتمثيل هذا الفراغ المعماري - بطريقة لا لبس فيها- نحن بحاجة ايضا إلى الإسقاطات العمودية (طريقة مونج), ولكن بسبب وجود السقف والجدران التي تمنع من رؤية الفراغات الداخلية, فنحن بحاجة الى استخدام مستويات قاطعة . التي عادة ما تكون من نوعين, وهما:
- مستويات قاطعة أفقية وبها نحصل على الخطط (Plan)
- المستويات قاطعة رأسية وبها نحصل على المقاطع العرضية والطولية (Section)
الخطة هي مقطع افقي لكيان معماري اجري بواسطة مستوى موضوع على ارتفاع متر تقريبا من مستوى البلاط(أو اعلى بقليل من ارتفاع فتحات النوافذ).
- في الخطة يتم رسم الأجزاء المقطوعة وأيضا تلك التي توجد أسفل مستوى القطع. وللتمييز بينهما تستخدم سماكة خطوط مختلفة. مثلا :
- يستخدم السمك (0،4-0،5) وبخط مستمر للأجزاء الموجودة على مستوى القطع؛
- ويستخدم سمك الخط (0،1-0،2) للأجزاء الغير مقطوعة (مثلا الأثاث) ؛
_ ويستخدم السمك (0،2-0،3) وبخط متقطع للأجزاء المهمة الموجودة أعلى او اسفل مستوى القطع
https://www.academia.edu/
No comments:
Post a Comment